欢迎访问信用莱芜官方网站!今天是:

莱芜市先行先试求实效全面推进社会信用体系建设

访问次数 : 发布时间 :2017-01-18

近年来,莱芜市市委市政府高度重视社会信用体系建设工作,把信用建设作为推进城市文明建设、创新社会治理、优化发展环境、增强综合实力、提升城市形象的重要途径,特别是2016年我市被列入作为山东省社会信用体系建设四个综合性试点示范城市之一之后,市委市政府抢抓社会信用建设有利时机,开拓创新、扎实推进,社会信用体系建设工作全面深入发展。

一、抓根本,不断完善工作制度

一是将社会信用体系建设工作纳入全市十三五规划。在编制全市“十三五”规划过程中,将“社会信用体系建设”作为重要内容,纳入规划第二章“深化各项改革”部分,提出了“十三五”期间社会信用体系建设的重点工作和目标任务。

二是编制《莱芜市社会信用体系建设规划(2016—2020年)。市社会信用联席办公室(以下称市信用办)抽调专人组成规划编制小组,在认真学习,深入调研,广泛征求意见的基础上,《规划》顺利编制完成并提交市委全面深化改革领导小组第十六次会议审议通过,以莱政字﹝2016﹞52号文件下发。《规划》提出了未来五年我市社会信用体系建设的时间表、路线图、任务书,对于加快建设“信用莱芜”,进一步优化全市发展环境具有重要意义。

三是进一步健全完善工作制度。研究出台了《莱芜市公共信用信息平台建设总体方案》,对全市公共信用信息平台建设进行了总体规划,为下一步工作奠定了基础;研究制定《莱芜市社会信用体系建设工作任务分工意见》,对全市各单位推进社会信用体系建设任务分工进行了明确。

二、抓重点,着力推进平台建设

一是积极推进“一网三库一平台”建设。深入开展调查研究,先后到省信息中心、浪潮集团等单位学习考察,并充分与江苏泰德利通、上海三零卫士等公司深入交流,立足莱芜实际,研究提出总体框架、主要建设项目、特色内容等,为平台建设打下了良好基础。同时,积极推进并顺利完成项目立项和招投标工作,协调财政部门落实项目明年建设资金,全市社会信用体系建设工作驶入“快车道”。2016年12月28日,“信用莱芜”网站(http://xinyong.laiwu.gov.cn/index.html)正式上线试运行。标志莱芜市社会信用体系“一网三库一平台”建设迈出了坚实的一步,为推动全市社会信用建设打下了坚实基础。

二是扎实推进行政许可和行政处罚“双公示”工作。坚持依法公开原则,先后向省里报送市直各部门及各区事项目录8400余条,信用信息25000多条,在“信用山东”网站、省政府网站、“信用中国”网站予以公示,并在“莱芜诚信网”开辟“双公示”专栏,与市政府网站建立连接,同步将相关数据公示。

三是实现部分数据共享查询。在“莱芜诚信网”开辟信用数据查询窗口(“信用莱芜”网站开通后,已转到“信用莱芜”网站),初步实现了204家企业红黑榜,90家“老赖”以及1000余名好人榜的信息数据查询。相关数据相关数据的公示,在社会上引起了强烈反响,进一步浓厚了“守信光荣、失信可耻”的氛围。

四是初步建立失信联合惩戒制度。根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》的要求,先后联合市文明办、市教育局、市经信委、市中院、市公安局、市市场监管局等多个部门转发了系列联合惩戒文件(对失信被执行人、失信企业、违法失信上市公司实施联合惩戒),初步建立了失信联合惩戒制度。

三、抓关键,深入开展诚信宣传

一是加强新闻媒体和网络宣传。在莱芜日报先后刊发了《我市社会信用体系建设“破题起航”》、《“信用莱芜”助力文明城市创建》、《“双十一”讲诚信倡议书》等多篇文章; 11月30日召开了《莱芜市社会信用体系建设规划(2016—2020年)》新闻发布会,大众日报、山东电视台、齐鲁晚报、大众网、齐鲁网、莱芜日报、莱芜电视台等11家新闻媒体参加了新闻发布会;充分运用新媒体,开通了“诚信莱芜”微信公众号;在“莱芜诚信网”定期发布诚信动态,适时公布诚信榜单,详细解读诚信法规,大力弘扬诚信文化、普及信用知识。同时,择优梳理、汇总有关信息推送信用山东、信用中国官方网站,先后报送信息20余篇,进一步提高了宣传层次,增强了宣传效果。


DSC_8135_conew1


二是组织开展“诚信宣传进社区”活动。为进一步提高群众对社会信用体系建设的知晓率,市信用办在全市63个社区组织开展了“诚信宣传进社区”活动,在每个社区醒目位置张贴名为《加强信用建设,倡导文明新风》的宣传海报,并向社区居民发放《社会信用体系建设知识问答》明白纸1万余份,提高了群众对信用体系建设的知晓率。同时与莱芜市诚信建设促进会合作主办“诚信宣传进社区、乡村”活动,为百姓们带去了精彩的文艺节目,也为社区、乡村营造了宣传诚信、弘扬诚信的良好氛围。


DSC_0630


DSC_0549


三是做好重点单位和部门的宣传工作。在做好社会整体宣传和基层群众宣传的同时,还专门对信用信息应用需求大,开展信用活动多的单位进行重点宣传,如人行莱芜中心支行组织全市各金融机构开展诚信宣传活动,在各银行的大堂张贴宣传海报,放置宣传资料,并在电子屏幕滚动播出诚信建设的字幕,营造浓厚的诚信氛围。在行政服务中心大厅设置信用宣传专栏,为每个窗口发放了宣传彩页,并在在市行政服务大厅设置了信用信息查询触屏电脑,向群众提供电脑查询服务,截止目前共提供查询服务2000余人次。

四、抓谋划,做好2017年工作规划

一是进一步完善守信联合激励和失信联合惩戒部门协作的工作机制。社会信用体系建设是一项全新工作,涉及方方面面,需要各部门共同协作。2017,我们一方面要制定出台全市《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》,健全依法联合监管的制度。另一方面,针对当前全市各部门有关企业和个人的信用信息还未能实现全面共享的现状,归集、完善和整合市级各行业各领域信用信息,依托统一的社会信用代码,分别建立企业、非企业法人(政府机关、事业单位、社会团体等)公共信用信息基础数据库。并利用大数据、云计算等现代信息技术,实现市级公共信用信息交换和共享。

二是加大普及诚信教育和诚信文化的力度。诚信教育要从娃娃抓起,下一步,联席会议办公室将与教育部门沟通,把诚信内容纳入幼儿园、中小学的课程,通过课堂教育和实践活动等多形式开展诚信教育活动,着力提高青少年的诚信意识,让他们从小就养成“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的良好风尚。同时还要加大诚信文化宣传,通过正面引导,挖掘诚信典型事例,积极开展“诚信文化论坛”、“守合同重信用”、“依法诚信纳税”、“质量月”等诚信主题实践活动,使诚实守信成为全社会的自觉追求,形成人人讲诚信的良好氛围。

三是积极推进诚信中介机构发展。按照“行政引导、市场主导”的原则,加快培育征信机构和信用评级机构,支持一批有实力的征信机构和信用评级机构做大做强,鼓励他们不断拓展业务范围、开展产品创新,促进征信产品专门化、多样化,推进信用评级服务专家化,逐步形成合理的市场结构,为企业、社会组织和个人提供优质的信用服务。